남성수제화공장

페이지 정보

profile_image
작성자스타쉽 조회 0회 작성일 2020-09-09 00:09:49 댓글 0

본문

10년차 현직! 신발 만드는 사람이 바라본 한국 수제화 산업의 현실, 그리고 성수동의 눈물.

#수제화 #한국수제화산업 #성수동 #수제신발 #수제화장인

한국 수제화 산업의 현실, 그리고 성수동의 눈물

안녕하세요 브로노마드입니다.
지난 주, 국내 수제화 협회의 일원으로서 회의가 있어 성수동을 간만에 다녀왔습니다.
매 년, 몇 개월 혹은 몇 주마다 점점 달라지는 성수동을 바라보며 안타까움을 많이 느낍니다.
현재 국내 수제화 산업의 메카. 성수동이 존폐의 기로에 서있습니다.
값싼 수입 구두와의 경쟁에 밀린지 오래 인건비 상승으로 인해
문을 닫는 수제화 공장들도 늘어나는 추세입니다.
물론, 시대에 발빠르게 따라가지 못한 것도 한 몫을 하지만,
더욱 시급한 것은 청년층의 부재가 심각합니다.
제 역량으로는 아직 부족한 면이 많지만, 앞으로 살아가면서
제가 풀어가야할 과업이지 않을까 싶습니다.
한국 수제화의 명맥을 유지하기 위해서 오늘도 존버하며
열심히 살아가보겠습니다.
오늘도 영상을 봐주셔서 감사합니다:)

이번 영상이 마음에 드셨다면 구독과 좋아요 \u0026 알람 설정 부탁드려요;)
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
https://www.youtube.com/channel/UC1Q_AgApUvrSyJwA56FRvug

◆ 홈페이지 : https://www.bronomad.com
◆ Instagram : @bronomad
◆ Contact : imyhstudio@naver.com
방석만 : 솔직히아니죠.
방석만 : 이런거 만들어서 구청이나어디서 지원받으려고 하는거지 지원받아서 같이일하는분들가 함께하나요?
방석만 : 여기 나오는분들 다 자기들이득보려고 연합회하는거지 진짜구두하는분 생각해서하는거 아닌거같아요
윤진수 : 아버지께서는 40년 구두를 안드셨습니다.
개인 양화점 -염천교-삼각지-성수동으로옮기며 일 하셨죠.
옛날 양화점가면 사람 발 모야의 구두 골이 있었는데 거기엔 살을 덧댄 것도 깍아 낸 갓도 있었습니다.
손님 발에 자로 재고 맞취가면서 각각 다른 사이즈의 구두가 나왔을거라 생각합니다.
지금의 산업은 수제화인가요?
단순히 중국에서 넘어온 가피를 조립하는게 수제화인지요?
예전 이대 신촌가면 발 사이즈 측정하고 성수동에 팩스 보내면 만들어지던 상가도 많이 있었습니다.

전 아버지를 그리고 지금 현업에 종사하시는 모든 분들을 해외 메이커에 뒤쳐지지 않는 장인이라고 생각니다.
작년 성수동 거래처 갔다가 집회하던 모습을 보았습니다.
그때도 아버지는 켤레수 채우려 새벽부터 일을 하시고 있었죠.
힘든시기 이 일 저 일 안가리며 열심히 살았던게 작금의 현실을 만든게 아닌가 싶네요.
작년 10 월 더 이삼 힘들어 못 하시겠다고 하셔 은퇴하시고 보름 만에 간암 시술하고 병원에 계신 아버지가 아니... 수제화 직공의 현실이 안타까워 주저리 주저리 했습니다.
매력적인 일입니다.
젊은 분들이 다시 살려 주시면 저희 아버지도 흐뭇하게 웃으시겠네요.
화이팅입니다
방석만 : 젊은사람 할수있는 환경이나 만들라고들하세요
방석만 : 여기 나오는분들은 저런말씀하시면 안되는데...
Roy Lee : 서울성수동이고 부산 신암이고 문제는 기존 기술자들의 폐쇄적인 마인드가 초래한거라고 저는 봅니다. 과거 본인들 한창 잘나갈때는 밥그릇뺏길까봐 기술을 가르치고 전수하는것에는 관심도 없다가 이제와서 청년들에게 배울사람이 없다고 탄식하는 모습을 보니 정말 안타깝네요. 그들이 자라나는 청년들에게 희망을 심어주지 않으니 시장이 도태되어 가지않았겠습니까.그래도 브로노마드님 같은 젊으신 분들이 쉽지안으셨을 수제화 혹은 국내신발산업에 대해 명맥을 이어나가시고 계신점은 정말 감사할 일이네요^_^
눈누난나 : 수제화..방송에 나왔던 곳 방문해서 구매까지했지만..왜 쇠퇴하는 지에 대해서는 수긍할 수 밖에 없었네요. 기성화 보다 비싼 가격에 미치지 못하는 서비스...마감도 그렇고..카드 부가세는 별도로 받고...이래저래 실망이 많아 앞으로 갈 길이 멀다고 봅니다.
John's Hobby 이것저것 만드는 애 : 수제화 산업 힘들겠네요 ㅠㅠㅠㅠ. 혹시 중창 구매하고싶은데 성수동 직접 돌아다녀봐야하나용 ㅠㅠ?

MANSOLE [성수동 남성수제화전문점]

성수동 남성수제화 전문점_맨솔

[VLOG] 성수동 맞춤제작 수제화공장 - 저부공정 (feat. 창,굽 붙이기)

[VLOG] 성수동 맞춤제작 수제화공장 - 저부공정 (feat. 창,굽 붙이기)

성수동 공순이 베티입니다!
매일 드나드는 수제화공장의 일상을 담아보려합니다.

한땀 한땀 정성스럽게 제작하는 선생님들의 수제화제작과정,
자재들이 어떻게 들어가고 쓰이는지 한 컷씩 보여드리려합니다.

✔️이번 영상은,
많은 저부과정 중에서 창과 굽을 붙여 압축기로 눌러주는 영상입니다.

홈페이지 : www.vetiano.com
인스타그램 : www.instagram.com/vetiano_veti

#성수동 #성수동수제화 #수제화맞춤제작

... 

#남성수제화공장

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,171건 1 페이지
게시물 검색