김장 김치 담그는 법

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작성자쟈니유 조회 2회 작성일 2020-09-16 20:12:37 댓글 0

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10포기 김장김치 담그는법 기본에 충실한 맛있는 김치담그기 심방골주부

기본에 충실한 김장김치 담그는법
하나부터 열가지 30시간의 과정을 다 담아보았습니다.

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10포기 김장김치 재료 :

배추10포기, 무3개(3kg)
쪽파1.5단, 갓1단
찹쌀가루700g, 생수2.2L
절임소금1.2kg, 생수10L
마늘800g, 생강300g, 생새우1kg
꿀400g, 고추가루1.1kg, 멸치액젓1.7L
노혜경 : 육수는 따로 안하셨네요 결혼전 엄마랑 김치할땐 육수따로 안해도 맛있었는데 요즘 유튜브에선 육수를 강조하시더라구요 올핸 저혼자 하려하는데 육수를 해야하나 고민이에요~
Dawn Choi : 생새우가 없을땐 새우젓은 어느정도로 넣으면 될까요??
호호공주홈트요정 : 김장김치에 꿀은 어떤역할일까요??
Bella Shin : 김치를 어제 만들어서 김치통에 넣어놨는데 오늘 열어보니 물?이 반이나 찰 정도로 생겼어요. 원랜 물이 없었는데요. 첫맛은 괜찮은데 씹을수록 맛이 연한 것 같아요 살짝 달달하고요 겉절이 느낌이에요. 어떻게 해야하나요? 생긴 국물을 다 버려도 되나요?
Seok Lee : Why are all the comments korean?
정미자 : 잘먹고 있어요 다들 맛있다고 칭찬이... 감사합니다^^
쪼쪼썰 : 배추3포기로 만들어볼까 하는데 채소들이랑 양념장비율을 어떻게 해야 할까요??ㅠㅠ
정민주 : 와 배추 소 묻히실때 덜어놓으 양이 딱 맞네여ㅋㅋㅋㅋ
이미련곰팅 : 맞아요 본연의맛
맛이 강하고 센건 저두 별루더라구요
기본에 충실한게 맛도 깔끔하고 시원해요 잘보고 가유^^
설련화 : 갓대신 열무무청넣어도될까요?

[김장김치]맛있게 담그는법.절임배추 40kg 강력추천 맛보장! 1년이 지나도 아삭아삭한 김장김치비결!김장김치양념만들기.

천연조미료와 과일로 단맛과 감칠맛을 살리고 1년이 지나도 아삭한 그맛그대로 영양덩어리 양념으로 두고두고 먹는 1년 우리집김장김치 건강레시피입니다.

[재료]

절임배추40kg,홍갓1kg,쪽파700g,대파500g,무6개
배1개,연시3개

[양념]

김장육수8컵,마늘4컵,생강1컵,고추가루25컵,매실액4컵,까나리액젓3컵,멸치액젓3컵,새우젓2컵,생새우4컵,
찹쌀풀5컵,추가간은 천일염.

※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저
오정주 : 김장육수가 뭔가요?
정민숙 : 절임배추는어디꺼사용하시나요?정보조알수있을까요?
나아따맘마 : 무우가 몇킬로인가요?
o k : 고춧가루 어디서 사셨나요????
방탄소년단7 : 맛있겠어요!
od go : 절임배추 씻지 않아도 되나요?
호호공주홈트요정 : 배추 20포기는 절임배추 40kg보다 더 많겠죠??
happ y : 김장 육수는 어떻게 만드신거에요?
강희정 : 김장 보니 ~~이번 김장은 이 레시피대로 해볼까 합니다.고맙습니다.김장육수는 만들어서 그냥 섞는거죠..?
김시내 : 연시가 없을 경우 설탕으로 대체해도 되나요? 이 때 양은 어느 정도로 넣는게 적당할까요?^^

대한민국 대표 음식 김치! 맛있는 여러 가지 김치 눈으로 맛보고 가세요~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #김장 #김치
요새 김장철이죠? 사먹는 것도 좋지만 김치를 한번 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
배추 절이기부터 김칫소 만드는 방법까지 영상을 통해 확인해 보세요!

[재료]

[배추김치]
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g

[배추 절이기]
배추 3포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L

[이북식 김치]
천일염 1/2컵
물 1L
김치속 적당량
절인배추 1과1/2포기

[막김치]
배추 1/2포기
무 1/3개(300g)
천일염 1/2컵
소금물 2컵(360g)
김치속 적당량

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[배추김치 만드는 법]

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.
2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.
5. 무는 채칼을 이용하여 썰어준다.
6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.
8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.
10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.

[배추 절이는 법]

1. 배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어낸다.
2. 배추를 반으로 가른다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여준다.
5. 천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀준다.
6. 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아준다.
7. 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해준다.

[이북식 김치 만드는 법]

1. 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
2. 소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어준다.
3. 절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔준다.
4. 김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀준다.

[막김치 만드는 법]

1. 배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 준다.
2. 중간중간 섞어가며 골고루 절여준다.
3. 절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼준다.
4. 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관한다.

[Ingredients]
\r
[Kimchi]\r
\r
Brined napa cabbage 12kg\r
Oyster 1kg\r
Water (for glutinous rice paste) 1.5L\r
Glutinous rice powder 100g\r
Beef stock powder 2 tbsp (20g)\r
MSG 2 tbsp (20g)\r
Coarse red pepper powder 750g\r
Minced garlic 500g\r
Salted shrimp 350g\r
Minced ginger 25g\r
Fish sauce 500g\r
Fine salt 75g\r
Sugar 200g\r
Radish 1.5kg\r
Scallion 700g\r
Red mustard 500g\r
Green mustard 700g\r
Young radish leaf 6 stems\r
1/3 carrot (80g)\r
Water parsley 200g\r
\r
[Brining cabbages]\r
Napa cabbage 3 heads\r
Bay salt (for salt water) 3 cup\r
Some bay salt\r
Water 3L\r
\r
[North Korean-style kimchi]\r
Bay salt 1/2 cup\r
Water 1L\r
Some sauce\r
Brined cabbage 1\u00261/2 head\r
\r
[Sliced kimchi]\r
Napa cabbage 1/2 head\r
1/3 radish (300g)\r
Bay salt 1/2 cup\r
Salt water 2 cup (360g)\r
Some sauce\r

-------------------------------------------------------------------------------------------\r

[How to make kimchi]\r

1. Dissolve glutinous rice power in water.\r
2. Pour the glutinous rice paste into a pot and let it boil over medium heat. Keep stirring while boiling.\r
3. Add 2 tbsp of beef stock powder to the glutinous rice paste and mix.\r
4. Once the paste thickens, add red pepper powder and MSG.\r
5. Julienne the radish with a mandoline.\r
6. Add fine salt, fish sauce, and salted shrimp to radish slices and let them brine.\r
7. Trim the roots off mustard, cut the stem into 3-cm long and leaf into 2-cm long pieces.\r
8. Cut the radish leaf and scallion into 3-cm long pieces.\r
9. Julienne the carrot with a mandoline.\r
10. Mix brined radish slices, soaked red pepper powder, minced garlic, minced ginger, and brown sugar with cut vegetables to make the sauce.\r
11. Thinnly spread the sauce on each piece of brined napa cabbage.\r
12. Once the sauce is thoroughly mixed with napa cabbage, wrap the cabbage with a large leaf to keep the sauce in place.\r
13. Put the napa cabbages in a container and press down firmly to keep air out.\r
14. Once the container is filled, fill in the gaps and cover with brined napa cabbage for storage.\r

[How to brine napa cabbage]\r

1. Trim off the bottom of napa cabbage and remove the outermost leaf.\r
2. Cut the napa cabbage in half.\r
3. Make salt water by mixing water and salt in a large pot or bowl.\r
4. Rub bay salt onto the stem part of napa cabbage for brining.\r
5. Place the napa cabbage rubbed with bay salt in the salt water and let it soak.\r
6. Place the brined napa cabbage upside down in a bag so that the bottom is facing up.\r
7. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r

[How to make North Korean-style kimchi]\r

1. Make salt water by mixing water and bay salt in a large bowl.\r
2. Once the salt is dissolved, add the kimchi sauce.\r
3. Put the brined napa cabbage in kimchi sauce water and soak well.\r
4. Place the kimchi in a container and pour in kimchi sauce water to ferment.\r
\r

[How to make sliced kimchi]\r
\r
1. Cut the napa cabbage and radish into bite sizes and mix with bay salt and salt water.\r
2. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r
3. Rinse the brined napa cabbage with cold water to remove some saltiness.\r
4. Mix the napa cabbage and radish with the sauce and store in a container.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.\r
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.\r
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.\r
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.\r
https://www.flitto.com/business/video-translation
Anna Kim : 캐나다에서 열심히 따라해봅니다.
백선생님이 우리가족의 요리사입니다. 최고
麦元滨 : Help, how do I prevent the water from making Korean kimchi during the fermentation period? There is a lot of water on the second and third days after I made it. When pickling, I control the dry water. Please advise.
Art Song : ❤️감사합니다 <
안상희 : 안녕하세요?반갑습니다백종원님께서는제가하는것하고똑같아요요즘코로나19가극심하거든요?조심하세요?요리한것잇으면스킨햇다가나중에보고사용해욬ㅋ건강하세요?ㅋㅋ
밝은별 : 사골육수 넣어보신 분 계신가요? 무거운 맛은 좋아하는데 끝에는 시원한 김치였음 하는데 사골 넣으면 맛이 어떤가요?
송영남 : Qwerty+
난다콩 : 감사해유~~ 지구반대편 팀원이에요 사먹는 김치가 너무 질려서 한번 해볼라구요 백쌤 땡큐
Nona Coffee : the first time I saw how to make kimchi with micin added
IshartHeil אשׁת־חיל : ㅋㅋㅋㅋ 참..백종원이라는 사람 자체가 정이가네요. 김치 담글것도 아닌데 즐겁게 보고있다는....
Ping zhou : 老师好 谢谢你教大家做泡菜,如果讲的语速慢一点,(中文翻译慢点)就更好了,我听不懂韩语,

... 

#김장 김치 담그는 법

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