알토란열무김치

페이지 정보

profile_image
작성자네오 조회 13회 작성일 2021-01-25 00:32:06 댓글 0

본문

아삭한 열무김치 ~알토란

알토란 열무물김치는 절이는게 중요해요 / ep.90

안녕하세요 한입두입 식구들~

오늘의 요리는
고추씨를 활용한 칼칼하면서도 시원한 김칫국물을 만든
열무물김치입니다

(요리재료)
열무 2단(2kg), 소금물(물 2L, 천일염 1컵(종이컵 기준 200ml)),
고추씨 육수(물 4L, 고추씨 200g, 새우젓 200g)
찬밥 3 큰술, 생강 40g, 통마늘 30개, 소금 반컵(100ml), 멸치액젓 4큰술,
설탕 4큰술, 당근 1개, 양파 1개, 풋고추 30개

(요리방법)
1. 열무의 뿌리를 자르고 5~6cm 길이로 잘라주세요
2. 소금물( 물 2L, 천일염 1컵(종이컵 기준 200ml))을 넣고 20분간 절여주세요
3. 물 4L에 씻은 고추씨 200g, 새우젓 200g을 넣고
15분간 끓인 후 체에 걸러 식혀 주세요
4. 믹서에 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개, 고추씨 육수를
넣고 갈아주세요
5. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 넣고
소금 반컵(100g), 멸치액젓 4큰술, 설탕 4큰술을 넣고
김칫국물을 만들어 주세요
6. 밀폐 용기에 절인 열무와 당근 1개, 양파 1개, 풋고추 30개를
넣고 김칫국물을 넣은 후 실온에서 반나절 숙성 한 후 냉장보관해주세요

구독과 좋아요를 누르면 더 맛있어져요~

Music provided by 브금대통령
Track : 룰루~랄라~ -

만물상 열무물김치 맛있게 담는법, 육수없이 초간단 담그는법, 오래도록 아삭아삭 황금레시피

열무물김치 맛있게 담는법 ? 육수를 만들지 않고 초간단하게 만드는 비법을 만물상에서 공개하였어요 오래오래 처음 그 맛 그대로 유지하는 만물상 열무물김치 황금레시피의 비결은 무엇일까요. 이 레시피만 있으면 누구나 열무물김치 담는법을 이해하고 맛있게 먹을 수 있답니다. 김원희의 만물상은 종영되었지만 얼마나 좋은 황금레시피가 쏟아졌는지 몰라요. 그래서 저는 아직까지도 김수미, 백종원 레시피보다 더 따라하고픈 요리법이 참 많은 것 같아요 물론 김수미 백종원 선생님의 요리법도 많이 참고하고 있지만요^^

7월이 제철인 열무!
무를 버리지 않고 열무물김치 한번 담그는법 함께 알아보실까요 만물상 레시피라면 누구나 성공할 수 있어요

먼저 재료를 살펴보실까요???

열무물김치맛있게담는법
메인재료
1. 열무 1단 약 2kg (무청 약 40줄기에 해당)
2. 홍고추 약 5개
3. 청양고추 약 5개
4. 쪽파 약 10줄기 (없으면 부추로 대체 가능)
5. 양파 한개 채썰기

양념재료
1. 사과 2개 분량의 껍질 (과육이 들어가면 열무가 빨리 쉬어버리기 때문에 사과의 경우 껍질만 씁니다. )
2. 배 2개 반 정도 씨빼고 적당히 썰어서 준비
3. 생강 2쪽 대충편썰기 (약 70~80g) (전부믹서기에 들어갈 꺼라 대강대강 작게만 썰어줍니다)
4. 무1개 대강대강작게썰기
5. 양파 1개 대강대강작게썰기
6. 마늘 다섯알

7. 고춧가루 한컵반 (종이컵기준) 약 285g
8. 생수 4컵반 ( 종이컵 기준 ) 약 855ml

절임물 재료
1. 꽃소금 1컵반
2. 생수 6.5컵

열무물김치담그는법의 핵심? 과정을 정리해드려요

1) 열무의 무부분을 버리지 않고 그대로 쓸 예정이예요. 과도같은 작은 칼로 몸통에서 뿌리쪽으로 긁으며 흙을 정리해주세요.
2) 열무 무부분의 끝쪽을 2cm내외 살짝 잘라주세요
3) 그리고 열무의 무청부분과 무 사이의 흙을 아래에서 위로 (무쪽에서 무청쪽으로) 칼로 긁으며 흙을 정리해주세요. 그쪽에 흙이 보통 많이 쌓여있어요. 이렇게만 손질해주셔도 씻을 때 일이 확 줄어들어요
4) 무부분을 세로로 1/4 등분해서 잘라주시고. 열무 전체를 손가락 마디 정도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

5) 흐르는 물에 열무를 대강대강 서너번만 휘적거려주세요 (너무 세게 문지르며 씻는건 추천드리지 않아요)
6) 씻은 열무를 채에 받쳐 물기를 빼줍니다
이제 소금물을 만들어주세요
소금 한컵반(종이컵 기준)에 물 7컵 정도 (종이컵 기준)
대야에서 서로 섞어서 소금을 녹여주고 물기 뺀 열무를 전부 담궈준 뒤
30분 절여줍니다. (단, 15분이 지났을 때 한번 뒤집어주세요)
소금을 뿌리지 않고 소금물을 만들어 절이는 이유는 골고루 열무를 절이기 위함입니다.

7) 열무물김치 맛있게 담는법은 이제부터 시작이죠? 양념을 만들어볼까요
7-1) 사과는 2개 세척 후 껍질만 깎아 준비해주세요. 안에 들어있는 사과는 제가 다 먹었어요.^^
7-2) 배는 2개 반 정도 작게 잘라서 준비해주시구요 (씨는 빼고)
7-3) 마늘 다섯알은 꼭지부분만 빼고 준비해주세요
7-4) 생강은 흙을 씻어낸 후, 껍질을 숟가락으로 벗기고 편썰어준비해주세요 (약 70~80g)
7-5) 양파 1개도 대강대강 작게 잘라주세요
7-6) 무1개를 대강대강 잘라주세요
7-1에서 7-6까지 과정의 모든 재료들을 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

8)열무물김치담그는법의 두번째 재료들을 준비해주세요
8-1) 쪽파 10줄기 정도를 씻은 뒤 먹기 좋게 3~4cm간격으로 잘라주세요
8-2) 양파 한개를 예쁘게 채썰어주세요
8-3) 홍고추 5개는 씻은 뒤 예쁘게 편썰어주세요
8-4) 청양고추 5개는 씻은 뒤 포크로 구멍을 뽕뽕 뚫어주세요

9)열무물김치황금레시피의 세번째 재료
고춧가루 물 만들기
9-1) 고춧가루 한컵반에 물 4.5컵(종이컵기준)
넣고 섞어서 고운 색을 내주세요

10)
7-1)에서 7-6)까지 재료들을 믹서기에 갈았으면, 그 즙의 액시그만 채에 받쳐 내려줍니다.
고춧가루물 역시 건지개등 채에 받쳐 곱디고운 액기스만 추출합니다.
그 액기스에 생수 기준 물 26컵 ~30컵 정도만 넣고 (종이컵 기준) 약 5L
소금 다섯큰술을 넣고 섞어주며 이때 맛을 봅니다. 그래서 소금을 더 넣을지 여기서 그만 넣을지 결정해주세요.

락앤락이나 작은 김치통에 열무를 절반 정도 뿌리고, 쪽파, 양파 홍고추, 청양고추 등 재료들을 절반 뿌리고 그위에 다시 열무를 뿌리고 다시 그 위에 채소를 뿌리고
열무물을 부어주면 끝이랍니다. ^^

실온에서 4시간 익힌 뒤, 냉장보관하면 오래도록 아삭아삭하게 드실 수 있어요
^^

#열무물김치
#열무물김치맛있게담는법
#열무물김치만물상
#만물상열무물김치맛있게담는법
#열무물김치맛있게담는법만물상
#열무물김치담는법
#열무물김치황금레시피
#열무물김치담그는법
#열무물김치담는방법
#열무물김치만들기

...