부동산 임대소득

페이지 정보

profile_image
작성자시드제로 조회 19회 작성일 2020-06-29 22:15:20 댓글 0

본문

부동산임대소득신고 분리과세 vs 종합과세 무엇이 유리할까?

성실한티비 엄현석 회계사 입니다. 2020년 5월은 개인사업자 종합소득세 신고기간 입니다. 2020년부터 부동산임대소득에대한 신고를 하셔야 하는데요. 임대소득이 소액이라도 세금신고를 해야하는 경우가 있으니 신경 쓰셔야 할듯 합니다.
2019년 연간 수입금액(매출액)이 2천만원 이하인 분들은 부동산 임대소득에 대해 분리과세를 선택할수 있습니다.
일반적으로 종합과세보다는 분리과세가 유리하지만 꼭 그렇지 않은 경우도 있습니다. 이번영상을 참고하셔서 나는 분리과세가 유리한지? 종합과세가 유리한지? 판단해 보시길 바랍니다. 궁금한 사항은 언제나 댓글 남겨주시고 확인하고 답변 드리도록 하겠습니다 ^^
성실한티비, 쉬운회계,세무,경제 : 안녕하세요 해당영상은 주택임대소득에대한 분리과세, 종합과세를 설명드리는 영상입니다. 혼란을 드려 죄송합니다. 고정댓글 참고해 주시길 바랍니다.
늘행복 : 근로소득 년간3천만원 에 상가소득보증금3000 월100입니다
소득세신고뭐가유리한가요
그리고 근로소득은 연말정산이 끝나면 분리과세로 끝이아닌가요?
종합소득세에 또 넣어줘야하나요?
먀먀 : 사업자 내지 않았고 주택임대소득만 있는데 분리과세가 아닌 종합과세로 신청하려고 하는데 종합과세는 다른 소득도 있어야 신청가능하다고 뜨는데 맞나요?
쭈니 : 주택임대사업자등록 1건 미등록1건 있는데 꼭 합쳐서 분리과세나 종합과세 신고 해야하나요?
등록건은 분리과세, 미등록1건은
단순경비율로 신고하면 안되는건가요?
나무sk : 소득은 각자 계산이라는데 부부공동명의 임대주택 수입이 3천만원이라면 분리과세 2천만원 이하 해당 안되나요? 반반 나눠 분리과세 안되나요?
오늘이내일 : [[질문요~~~]] !!
주택임대사업자등록(미등록주택) 으로 사업자를 홈텍스에서만 내었구요.
월세는 80만원(년 960만원) 받고있습니다. 부부기준 1가주 2주택이구요.
종합소득세 신고를 하다보니, 분리과세(39만원)보다 종합과세(17만원)하는것이 더 절세되더라구요.
당연히 종합과세로 하려다가.. 건보료를 따져봤습니다.
분리과세의경우 소득금액->480만원. 종합과세의경우 소득금액->551만원 입니다.
미등록인경우 비용차감한 소득금액이500만원 이하면 건보료 피부양자 자격 유지라고 알고있는데..
그렇다면 분리과세로 480만원 내는게 맞는건지요?
저희가 집을 7월에 팔게되었는데..(계약완료) 그렇다면, 11월 전이니 건보료 고민안하고 그냥 종합과세로 하는것이 맞는지요??
알려주세요오~~~ 감사합니다 ^^
강정수 : 유튜브 정말 감사히 잘 보고 있습니다.
임대소득에 근로소득도 있고 프리랜서 소득도 있어서 그런데요. 프리랜서 소득은 어떻게 신고해야하나요? 어떤걸 체크하고 입력해야할지 모르겠습니다.
발랑이랑 : 학처럼 고귀한모습에 끌려왔는데 진정 성실한설명 감사함니다 이런저런싸이트많은데 성실TV쵝오임니다 구독신청했어요~~많은도움됐어요 팬됐어요 ㅎ
대박나세용^^♡
미까미 : 저는 2018년 이전에 주택임대사업자신고가 돼 있었는데 2018년도에 준공공으로 시청에 가서 변경했어요..세무서에가서 사업자내용도 변경해야 하나요?
미까미 : 오늘 분리과세로 신고를 했는데 종합과세가 유리할수도 있겠다 싶네요..ㅎ 8년준공공 75프로 할인받았는데도 20만원 쯤 나왔는데..신고후 다시하는것도 가능한가요?

2020년 주택 임대소득 신고 이 영상 보시면 됩니다

성실한티비 엄현석 회계사입니다.
주택임대소득에 대해 2020년 부터 신고 납부 하셔야 하는데요. 이번영상은 분리과세대상 주택임대소득이 있는분들 참고용으로 영상 준비했습니다.

특히 근로소득도있고 주택임대소득이 있는분들이 보시면 도움이 될것 같습니다. 영상 보시고 궁금한 사항은 댓글 남겨주세요^^
성실한티비, 쉬운회계,세무,경제 : 간주임대료 계산 4:11 참고하세요
왕쫄보 푸들_로또 : 내년 신고시 참고하겠습니다^^
jk e : 이제야 임대소득 신고만하려고합니다.
1.공동명의지만 종합과제로
제앞으로 하려합니다
2.보험료가 오른다고해서 망설였지만 하려고요.
3.1주택인데 9억이상이고 거주주택 임대료는 년 2000만원이상이고
상가임대소득도 연 3000만원정도.임대사업자로등록된 상태입니다.
4.주택임대사업자는 안하려고하는데요.
홈텍스로 하고싶은데 어렵네요.부탁합니다.
최정애 : 안녕하세요 소득세신고 관리비포함해서 계산 하는것인가요?
YoungJu Ji : 좋은정보감사합니다
근로소득이 있고 주택임대소득이 2천만원이하일때 분리과세 신고할꺼면 홈택스 종합소득세 신고화면에서 일반신고서 정기신고작성으로 안들어가고 분리과세되니까 밑에 주택임대 분리과세 신고서 정기신고작성 하면 안되나요?
팜린이 : 안녕하세요.
임대사업자 임대소득세 계산시에 공제금 400만원관련, 근로소득이 2000만원 이상 있는 사람은 임대사업자 등록시 400만, 미등록시 200만원 공제되는것이 적용되지 않는가요?
이창숙 : 너무 감사합니다. 저에게 꼭 필요한 영상이었습니다. 복 받으실거에요.
엄마로 산다는것어쩌다 엄마여자. : 세무사에 맡기다가 어제 혼자 대충해서 신고했네요.ㅜㅜ
우째요.이 무식해서 용감함을
다시 세무사에 전화하기도 참 자존심도 상하고
바리송 : 밥아저씨가 생각나는 영상이네요..
참 쉽죠? ㅡ.ㅡ;
이유찬 : 간단하다고 해도 혼자 하려니 막막했는데 큰 도움 주셔서 너무 감사합니다.

... 

#부동산 임대소득

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 563건 1 페이지
게시물 검색